الجنسية النرويجية…من أقوى جنسيات العالم تعرف على شروطها

6 45

الجنسية النرويجية …الحصول على الجنسية النرويجي أو جواز السفر النرويجي له عدة مزايا ، منها أمكانية التنقل في 170 دولة بدون الحصول على تاشيرة ،كما أن الجنسية تعطيك الحق في الترشح في الإنتخابات وتولي مناصب رفيعة في الدولة ، ويصبح لك الحق في التعليم والتصويت في الإنتخابات ، والحق في العمل في أي مكان داخل النرويج ، وإمكانية إنشاء المشاريع والإستثمار في النرويج ، وشروط الحصول على الجواز النرويجي لايمكن التهاون بهامن قبل السلطات النرويجية ، لذا على من يرغب في الحصول على الجنسية ، يجب عليه الإلتزام بالشروط القانونية المطلوبة .

تعرف على 

المهن المطلوبة في النرويج … ابحث عن فرص العمل

سنتعرف اليوم في هذا المقال على الجنسية النرويجية وأهم شروطها والأوراق المطلوبة

الجنسية النرويجية
الجنسية النرويجية

شروط الحصول على الجنسية النرويجية

صفة الإقامة القانونية

يجب أن تحصل على صفة إقامة قانونية ، تؤهلك للحصول على الإقامة الدائمة ، ومن بعدها يمكنك الحصول على الجنسية

كما يجب أن تكون الإقامة الدائمة هي المرحلة الأخيرة قبل التقدم بطلب حصولك على الجنسية

مدة الإقامة في النرويج المطلوبة للحصول علي الجنسية

يجب على طالب الجنسية الإقامة في النرويج لمدة 7 سنوات منهم 3 سنوات إقامة بصفة قانونية ثم 4 سنوات إقامة دائمة وبعد إنقضاء 4سنوات على الإقامة الدائمة يحق للشخص التقدم لطلب الجنسية

يمكنك التعرف على المزيد عن 

الدراسة في النرويج للمغاربة…. ماذا تقدم الجامعات النرويجية لطلابها ؟

سجل جنائي نظيف للحصول على الجنسية النرويجية

لابد أن يكون سجلك الجنائي نظيف وأن تكون معافى من أي امراض نفسية 

الإلمام باللغة

يجب ان تكون ملما باللغة النرويجية وتستطيع التحدث بها بطلاقة 

الحصول على عمل دائم والإعتماد على النفس

  • امتلاك عمل دائم في النرويج ، ويمكنك إثبات ذلك ، وكذلك يمكنك إثبات قدرتك على الإنفاق على نفسك 
  • يجب أن تكون معتمد على نفسك إعتمادا كاملا ولا تتلقى المساعدات من الدولة
  • يجب أن تكون دافع للضرائب المقررة عليك 

المنزل

السكن من شروط الجنسية
السكن من شروط الجنسية

يجب أن يكون لديك منزل مناسب وليس بالضرورة ان تملكه 

عدم مغادرة النرويج

يجب أن تكون تنوى العيش في النرويج ولاتنوي مغادرتها 

التخلي عن جنسيتك الأصلية

التجنيس في النرويج
التجنيس في النرويج

التخلي عن الجنسية الأصلية لبلدك التي قدمت منها شرط أساسي للحصول على الجنسية والجواز النرويجي

تعرف على المزبد من هنا

شروط القبول في جامعات النرويج… كيف تسجل فى جامعة نرويجية ؟

الأوراق المطلوبة للحصول على الجنسية النرويجية

الأوراق المطلوبة للجنسية
الأوراق المطلوبة للجنسية

  توفر الشروط السابقة لايعني حصولك على الجنسية النرويجية بل يجب توفير بعض الوثائق والمستندات لتحصل على الجنسية وهذه الوثائق هي :

  • بطاقة الإقامة في النرويج ويجب أن تكون سارية أثناء عملية التقديم
  • شهادة تثبت خلو سجلك من الجرائم في النرويج
  • تقديم إثبات دخل بمبلغ 243 كرونة نرويجية خلال العام الأخير قبل التقديم على الجنسية في النرويج 
  • تقديم إثبات سكن في النرويج من قبل مقدم الطلب 
  • توفير أي وثائق داعمة قد تطلبها السلطة انرويجية ، عند تقديم طلب التجنيس في النرويج  

تعرفنا في هذا المقال على أهمية الجنسية النرويجية ، حيث يقبل الكثير من الأشخاص سواء من داخل النرويج أو خارجها للحصول على الجنسية النرويجية ،حيث تعتبر جنسية قوية بالنسبة لباقي الجنسيات في العالم ، ولكن شروطها ليست سهلة، والحصول عليها ليس بالأمر الهين ، كما تعرفنا على الشروط المطلوبة للحصول على الجنسية في النرويج وكذلك تعرفنا على الأوراق المطلوبة للحصول على الجنسية في النرويج ومن ثم الجواز النرويجي 

قد يعجبك ايضا