الجنسية السويدية …الأوراق المطلوبة لها

2 19

الجنسية السويدية…العمل بقوانين الجنسية السويدية المعتادة مستمر منذ بداية يناير 2019 م ومستمر حتي الآن يونيو 2019 ، ولم يتم إدخال قانون إتقان اللغة حتي الأن ، حيث تم رفض المقترح الخاص بإدخال شرط إتقان اللغة كشرط للحصول على الجنسية السويدية ، إلا أن المقترح لازال قائم بين بعض الأحزاب السويدية ..وسيكون على كل متقدم بطلب للحصول على الجنسية السويدية ، إستيفاء شروط التقديم المعلنة فقط بصرف النظر عن شرط اللغة .

يمكنك معرفة المزيد من هنا

دراسة الهندسة في السويد …. تعرف على متطلبات القبول للإلتحاق ببرامج الهندسة

سنتعرف في مقال اليوم على الجنسية السويدية والأوراق المطلوبة لها

الجنسية السويدية
الجنسية السويدية

الأوراق المطلوبة للحصول على الجنسية السويدية

الأوراق المطلوبة للجنسية السويدية
الأوراق المطلوبة للجنسية السويدية
  • جواز سفر للدولة الأصلية وهو بمثابة إثبات هوية للشخص المتقدم لطلب الجنسية، إلا لمن يحمل إقامة سياسية ، أو إستثناءات خاصة جدا في حالات أخرى .
  • لايمكن اعتبار أي وثيقة بديل عن إثبات الهوية ، للمتقدم للحصول على الجنسية السويدية من حاملي اللجوء والإقامة لظروف إنسانية.
  • يحق للمتقدم بطلب للحصول على الجنسية السويدية بدون جواز سفر من بلدة الاصلي ، إذا كان مصنف ستالستوس بدون جنسية ( بدون وطن ) بشرط إثبات هويته بوثيقة معترف بها لدى مجلس الهجرة السويدي ، مثل وثائق السفر المؤقتة.

في حالة عدم القدرة للحصول على جواز البلد الأصلي

الجنسية في السويد
الجنسية في السويد
  1. المتضرر أو من يصعب علية تقديم جواز سفر من بلدة الأصلي ، يمكنه التقديم على الجنسية،  إذا كان حاصل على اللجوء السياسي ولديه مايمنع من السفر والتواصل مع بلده الأصلي ،أو سفارة بلدة الأصلي بشرط أن تكون جنسيته الأصلية مثبتة لدي الجنسية .
  2. التقديم على الجنسية والحصول عليها لايتطلب أي متطلبات خاصة باللغة أو العمل أو الدخل ، والجنسية حق قانوني لكل مهاجر يستوفي شروط الوقت ، طالما لايوجد في سجلة الجنائي أي عقوبات تمنعه من الحصول على الجنسية .

إذا تعزر الحصول على جواز البلد الأصلي

في حالة عدم وجود جواز سفر للمهاجر من بلده الأصلي ، ورفض الهجرة منحة الجنسية مع رفض الإعتراض ، لن يكون أمام المهاجر طريقة أخرى غير مايأتي 

  • محاولة جلب جواز سفر بلدة الأصلي حتى لو كان بتاريخ قديم 
  • الإنتظار 8 سنوات لتقديم طلب الجنسية مرة أخرى بدون جواز سفر 
  • إثبات هويتك بقريب لك من الدرجة الأولى في السويد ويكون حاصل على الجنسية ، مثل زوج أو زوجة ،أب ،أم ، أخ ، أخت بإستثناء الأطفال تحت 18 عام 

لماذا تشدد السلطات على وجود الجواز الأصلي

أوراق الجنسية في السويد
أوراق الجنسية في السويد

التشديد على إثبات الهوية عن طريق جواز السفر جاء نتيجة لأسباب أمنية ،حيث يعتبر جواز السفر وثيقة محلية ودولية يمكن من خلالها 

  1. إثبات جنسيتك الحقيقية …للتأكيد على هوية المهاجر حيث تم رصد العديد من حالات التحايل ، وإنتحال مهاجرين لجنسيات ليست جنسياتهم للحصول على الإقامة .
  2. رصد أي مخالفات أوسجل جنائي أو رحلات سفر قام بها المقيم ، بدولة من الدول الأخرى من خلال فحص الجواز واسم المقيم باللغة الإنجليزية بجهاز أليوردك الأوروبي .
  3. رصد أي مخالفة أمنية أو جنائية أو خرق للقوانين أو اشتباه سابق قام به اللأجئ المقيم سابقا ، في أوروبا قبل أو بعد اللجوء . 

تعرفنا في هذا المقال على الجنسية السويدية ، والقانون المنظم للحصول عليها وإستثناء شرط إجادة اللغة من شروط الحصول على الجنسية، كما تعرفنا على الأوراق المطلوبة للحصول على الجنسية ، وكذلك تطرقنا لضرورة وجود جواز السفر الأصلي الخاص ببلدك التي قدمت منها، وتعرفنا أيضا على الأسباب التي من أجلها تشدد دولة السويد على وجود جواز سفر البلد الأصلي .

 

قد يعجبك ايضا