الجنسية الاوكرانية ..الدليل الشامل للحصول على الجنسيه الاوكرانية

الجنسية الاوكرانية… تقع أوكرانيا في شرق أوروبا تحدها من الشمال روسيا البيضاء وروسيا ومن الشرق روسيا ومن الجنوب البحر الأسود ومن الغرب رومانيا والمجر وسلوفاكيا وبولندا …عاصمتها هي كييف واللغة الرسمية للدولة هي اللغة الأوكرانية ونظام الحكم بها جمهوري وعملتها هي هريفنا  جواز السفر الأوكراني يعد من أقوى جوازات السفر في العالم حيث يتيح لك فرصة دخول 131 دولة في العالم بدون تأشيرة ومن المعروف أن الجواز الأوكراني كان في عام 2017 يحتل المرتبة 29 عالميا وهذا يبين مدي قوة هذا الجواز على الصعيد العالمي وتعتبر هذه المرتبة التي يحتلها الجواز الأوكراني من أهم الأسباب التي جعلت الكثيرين يتهافتون على نيل الجنسية الأوكرانية .

تعرف على

الجنسية النرويجية…من أقوى جنسيات العالم تعرف على شروطها

سنتعرف في مقال اليوم على الجنسية الأوكرانية ودليل شامل عنها

الجنيسه الاوكرانيه
الجنيسه الاوكرانيه

أولا :شروط الحصول على الجنسية الأوكرانية

  • أوكرانيا من الدول التي لاتعترف بتعدد الجنسيات فلابد من التنازل عن جنسيتك الأصلية لتحصل على الجنسية الأوكرانية
  • إتقان اللغة الأوكرانية 
  • التصريح بكل ممتلكاتك ( تقديم كشف حساب ) 
  • إحترام القانون الأوكراني 
  • عدم مغادرة أوكرانيا لمدة 5 سنوات بحد أدنى 

كيف يمكنك الحصول على الجنسية الأوكرانية؟

كيف تحصل على الجنسيه الأوكرانيه

  • القانون الأوكراني يمنح الجنسية الأوكرانية في حالات محدودة وهي :
  • ولادة الطفل في أوكرانيا
  • الطفل المتبنى
  • التجنيس
  • استعادة الجنسية
  • بالإضافة لعدة أسباب أخرى

تعرف على 

الجنسية البرتغالية … تعرف على طرق الحصول عليها

الوثائق المطلوبة للتقديم للحصول على الجنسيه الاوكرانيه

الوثائق المطلوبة للجنسية الاوكرانيه
الوثائق المطلوبة للجنسية الاوكرانيه

لابد من الإشارة هنا إلى أن الوثائق والأوراق المطلوبة تختلف بإختلاف نوع وأسباب الطلب ولكن الأوراق الضرورية والمتكررة دائما هي :

  • ثلاث صور 
  • تقديم وثيقة انعدام الجنسيه
  • الإلتزام بالبقاء لمدة 5 سنوات بأوكرابيا دون مغادرتها 
  • نسخة مصدق عليها من بطاقة الهوية
  • تصريح الهجرة إلى أوكرانيا
  • شهادة تبين مستواك في اللغة الأوكرانية
  • الإدلاء بوثائق تبين نوعية عملك 
  • جواز سفر ساري

ماهي المدة التي يستغرقها طلب الحصول على الجنسيه الاوكرانيه

التسجيل المعجل أو المتسارع ( المستعجل ) يستغرق 30 يوم 

الإجراء العام  ( العادى ) يستغرق سنة واحدة

مع العلم بأن المماطلة في الأمور الإدارية راجعة إلى مستوى البيروقراطية المرتفع بأوكرانيا ويجب على كل من يرغب في الحصول على الجنسية الأوكرانية أن يتحلى بالصبر

كما ينصح بالتواصل مع السفارة الأوكرانية أو القنصلية الأوكرانية ببلدك للتأكد من التدابير والوثائق المطلوبة

إقرأ المزيد عن 

شروط الجنسية السويسرية …تعرف عليها

الحالات التي لا يمكنك فيها الحصول على الجنسية الأوكرانية

متي يتم سحب الجنسية الاوكرانية
متي يتم سحب الجنسية الاوكرانية

على غرار دول أوروبا تمنع أوكرانيا بعض الأشخاص من الحصول على جنسيتها وذلك في الحالات التالية:

  •  إذا كان السجل العدلي للشخص غير خالي من السوابق العدلية مثل : الجرائم ضد الإنسانية ، وغيرها من الجرائم
  • إذا كان الشخص قد إرتكب جريمة في أي بلد آخر
  • المحكوم عليهم بالسجن في دولة أوكرانيا
  • إذا كان الشخص يشكل خطرا بالنسبة لأوكرانيا وتهديد لأمنها 

وهذا ما يفسر سبب طلب نسخة من السجل العدلي ، خلال تقديم طلب الحصول على الجنسية الأوكرانية.

خلاصة القول أنه يجب التأكد من كل خطوة قبل القيام بها، وينصح بالتواصل مع الجهات الأوكرانية المسؤولة ، إما مباشرة أو عن طريق زيارة موقعهم الرسمي على الإنترنت 

تعرفنا في هذا المقال على الجنسية الأوكرانية بكل تفاصيلها بداية من شروط الجنسية الأوكرانية مرورا بكيفية الحصول على الجنسية الأوكرانية وحتى الوثائق المطلوبة للحصول على الجنسية الأوكرانية ثم عرضنا بعض الحالات التي لايمكن فيها الحصول على الجنسية الأوكرانية

قد يعجبك ايضا